Программа экспедиции
Программа
V Межрегиональной экологической экспедиции школьников России
в Озерный край (Новгородская область)
1 -15 июля
Инициаторы проведения: Межрегиональный клуб «Учитель года», «Учительская газета», Федеральное агентство по образованию Российской Федерации (письмо Заместителя руководителя Рособразования № 1658/12-14 от 20.12.2005), Управление по образованию Новгородской области.
Состав экспедиции: в экспедиции планируют принять участие учителя – победители конкурсов «Учитель года» из Москвы, Республики Коми, Республики Адыгея, Республики Карачаево-Черкессия, Краснодарского края, Калужской, Владимирской, Новгородской, Белгородской, Новосибирской, Пензенской, Псковской, Волгоградской, Омской, Нижегородской, Саратовской, Смоленской, Астраханской областей, и группы школьников 8 - 11 классов из тех же регионов. Планируемая численность экспедиции - 150 чел.
Цели и задачи экспедиции:
- реализация исследовательских и проектных образовательных программ естественнонаучного содержания в полевых условиях;
- проведение широкого спектра естественнонаучных исследовательских работ в полевых условиях;
- освоение основных приемов проведения экологического мониторинга окружающей среды;
- ознакомление с флорой и фауной Валдайской возвышенности и района Чудского (?) озера;
- обмен опытом учителей России и Новгородской, Псковской областей.
Результаты Первой (в Прибайкалье), Второй (в Северное Приуралье), Третьей (в Приазовье) и Четвертой (в Горную Адыгею) аналогичных экспедиций в июле
Подробное описание и результаты предыдущих экспедиций доступны на сайте Межрегионального клуба «Учитель года» по ссылке http://www.teacher.org.ru/static/40/381
Краткое описание региона, где проводится экспедиция: Район проведения экспедиции известен под названием «Марсово поле» и находится в живописном месте Крестецкого района Новгородской области, среди соснового бора на берегу озера Гверстянец, рядом с притоком знаменитой порожистой реки Мсты-Холовы, в
Крестецкий район является своеобразной серединой Новгородской области. Его название указывает на пересечение дорог. Древняя дорога из В.Новгорода, а позднее из Санкт-Петербурга в Москву проходила по берегу озера Гверстянец. По этой дороге шли ополчения новгородцев на защиту рубежей своей земли, двигались войска Дмитрия Донского, Ивана Грозного. Здесь проезжал Петр I, Екатерина II, А.Н. Радищев, А.С. Пушкин.
Эти места заселены очень давно, о чем свидетельствуют сохранившиеся археологические памятники: сопки, курганы, жальники. Марсово поле находится в пределах Валдайской возвышенности. Она холмиста и богата озерами. Здесь много родников, некоторые из них считаются святыми и целебными. Когда-то эти места были покрыты дремучими лесами. И сейчас этот район один из самых лесистых в области, поэтому воздух здесь чистый и здоровый.
Озеро Гверстянец объявлено памятником природы. В живописных окрестностях озера на небольшой территории сконцентрированы разнообразные геоморфологические и гидрологические объекты, множество природных комплексов с большим числом охраняемых видов растений и животных.
Округлое озеро Гверстянец (площадь
Озеро богато рыбой. Вода проточная и чистая. Именно поэтому один из берегов наполнен лилиями. Золотистый цвет воде придают минеральные источники, которые находятся на его дне.
О Марсовом поле сложена легенда. Старожилы говорят, что здесь однажды приземлился корабль инопланетян. Моховая поверхность поляны напомнила рельеф родной планеты Марс. Долго ли были гуманоиды на поляне неизвестно, но след от отдыхающего человечка остался на земле. Поле напиталось энергией космических гостей и стало способно выполнять добрые пожелания людей. Для этого любому нужно лечь в след инопланетянина, раскинуть руки в стороны, закрыть глаза и загадать желание. Утверждают, что желание исполнится в течение трех дней, трех месяцев или трех лет. Рядом со следом марсианина есть магический камень, прикосновение к которому тоже помогает исполнять мечты. В нескольких шагах от места приземления инопланетного корабля есть пятачок - поле Здоровья, дарующий здоровье тем людям, чьи имена пишут на земле.
Климат Новгородской области относится к умеренно континентальному типу. Ему свойственны некоторые черты морского климата, что связано с близостью морей Атлантики. Область лежит в поясе западного переноса воздушных масс и активной циклонической деятельности. Чередование циклонов и антициклонов, морских и континентальных воздушных масс создает неустойчивую погоду.
Непостоянство - главная черта нашей погоды, а климат характеризуется умеренным количеством тепла, избытком влаги, мягкой с оттепелями зимой, прохладной затяжной весной, коротким нежарким летом, продолжительной теплой осенью. Почвы подзолистые, дерново-подзолистые, дерново-карбонатные. По территории Новгородской области проходит граница южной тайги и смешанных лесов.
Место и время проведения: межрегиональная экологическая экспедиция школьников и учителей России в Озерный край проводится в районе Марсова поля Крестецкого района Новгородской области, на берегу озера Гверстянец с 1 по 15 июля
Форма проведения экспедиции: в период проведения экспедиции учащиеся и педагоги проживают в палаточном лагере на берегу озера Гверстянец (территории оздоровительного лагеря «Парус»). Палатки участники экспедиции привозят с собой. Организация питания - в стационарной столовой на базе лагеря «Парус». На базе лагеря «Парус» также доступна баня для участников экспедиции, возможна организация дискотеки.
На базе лагеря «Парус» развертывается компьютерный центр экспедиции.
Для осуществления исследовательских работ участники экспедиции образуют несколько рабочих групп, которые ежедневно выходят из базового лагеря в однодневные радиальные маршруты и работают в исследовательских мастерских учителей-организаторов экспедиции.
По итогам экспедиции проводится научно-практическая конференция школьников.
В дни работы экспедиции помимо плановых полевых исследований планируется проведение двухдневных (с одной ночевкой) экскурсионно-образовательных выездов (несколькими потоками) на озеро Валдай с посещением Иверского монастыря, экологической тропы, дендропарка и Валдайского музея колокольчиков.
В дни заезда запланированы также ознакомительные экскурсии по Великому Новгороду и его окрестностям.
Планируемая тематика исследовательских работ:
- Мониторинг почв
- Радиологический мониторинг
- Гидрологический мониторинг
- Климатологический мониторинг
- Химический анализ минеральных ресурсов
- Исследование и описание экосистем
- Описание фитоценозов
- Геоботаника
- Астрономические наблюдения
- Биоиндикаторы наземных экосистем
- Утилизация отходов
- Историческое краеведение
- Сравнительная этнография
Другие учебные мастерские:
- Полевой пресс-центр (экспресс-курс журналистики с выпуском многотиражной полевой газеты экспедиции)
- Полевой компьютерный центр
Перспективный план проведения:
1 июля
8.00 – 22.00 – встреча региональных делегаций на вокзале г. Великий Новгород.
Размещение участников экспедиции на территории МОУ «Школа-интернат» (детский дом). Экскурсия по Новгородскому Кремлю с посещением Софийского собора, башни Кокуй, выставки «Новгородские колокола». Экскурсия по древнему Новгородскому Торгу с посещением Никольского собора и его колокольни
20.00 – вечер отдыха.
2 июля
9.00 – экскурсия по окрестностям Великого Новгорода с посещением Юрьева монастыря, Перыньего скита, музея деревянного зодчества «Витославицы».
Составление расписания работы мастерских, формирование рабочих групп.
20.00 – Открытие экспедиции. Учителя представляют программы своих полевых мастерских. Вечер знакомства, представление региональных делегаций, дискотека.
3 июля
Выезд участников экспедиции к месту проведения экспедиции (район озера Гверстянец, Крестецкий район Новгородской области –
Обустройство палаточного лагеря. Планирование учебно-исследовательской деятельности.
4 июля – 10 июля
Работа в группах по исследовательским и проектным программам в районе базового лагеря и на радиальных маршрутах. Освоение основных приемов проведения экологического мониторинга окружающей среды.
На этом этапе все рабочие группы последовательно работают в полевых мастерских учителей-участников экспедиции. Основная задача на этом этапе – дать ребятам общее представление о методике и практике исследовательской деятельности по направлениям, представленным в экспедиции.
11 июля – 12 июля
Образование специализированных групп (по интересам). Работа в специализированных группах по исследовательским и проектным программам в районе базового лагеря и на радиальных маршрутах.
На этом этапе учащиеся образуют специализированные рабочие группы, сделав выбор в пользу той полевой мастерской, которая им показалась наиболее интересной на первом этапе. Работая в специализированных группах, ребята обобщают и обрабатывают материал, собранный на первом этапе экспедиции, углубляют свои представления об исследовательских методиках.
(В период с 3 по 13 июля планируются двухдневные экскурсионно-образовательные выезды (с ночевкой) на озеро Валдай с посещением Иверского монастыря, экологической тропы, дендропарка и Валдайского музея колокольчиков. В эти программы участники экспедиции включаются несколькими потоками).
13 июля
Подготовка к научно-практической конференции по тематическим направлениям, представленным в экспедиции.
14 июля
Научно-практическая конференция по итогам экспедиции (на базе оздоровительно лагеря «Парус»).
Вручение сертификатов участников экспедиции, памятных подарков.
Круглый стол по итогам экспедиции, проблемам экологического образования школьников.
Праздничная дискотека.
15 июля
Возвращение в Великий Новгород.
Отъезд региональных делегаций.
Необходимое личное снаряжение:
- Кроссовки (кеды) - 2 пары
- Сапоги
- Носки простые - 2 пары
- Носки шерстяные - 1 пара
- Тёплые брюки – одни
- Тёплый свитер - один
- Панамка или платок – одна
- Футболка или легкая рубашка – две, одна рубашка с длинным рукавом, желательно светлого тона
- Шорты – одни
- Купальник или плавки - один
- Брюки из плотной ткани – одни
- Куртка с капюшоном из плотной ткани (штормовка) – одна
- Накидка от дождя – одна
- Спальный мешок – один
- Рюкзак - один
- Коврик туристический – один
- Тарелка, ложка, кружка, ножик, спички
- Туалетные принадлежности
- Средства защиты от комаров (для тела и для палатки)
- Тетрадь, ручка, фломастеры
Дополнительные элементы снаряжения на группу:
Необходимо, чтобы участвующая в экспедиции группа имела при себе палатки, аптечку (обязательно), бинокль. О наличии или отсутствии соответствующего снаряжения просьба сообщить заблаговременно по электронному адресу Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. (Головнер Владимир Нодарович) или Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. (Банникова Наталья Станиславовна).
Координаторы экспедиции:
Головнер Владимир Нодарович (ГОУ СОШ № 1259, Москва, лауреат конкурса «Учитель года Москвы-1997»). Почтовый адрес: 115191, Москва, Б.Тульская ул. д. 2, кв. 561. Телефон: (495) 958-44-76 (дом.); 8-903-785-42-28. Электронный адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Банникова Наталья Станиславовна (МОУ СОШ №