Мониторинг водных объектов города Краснослободска.

Работа: Ефимова Юлия ученица 11 класса МОУ "Краснослободская городская гимназия".

Обеспечение населения качественной питьевой водой является одной из приоритетных задач Волгоградской области. Безопасность питьевого водоснабжения является одной из главных составляющих безопасности населения.

С каждым годом жители г. Краснослободска все больше обращают внимание на изменение качества воды: её физических  свойств, появление запаха. Загрязнение питьевой воды обуславливает рост заболеваемости населения, создает бытовые проблемы.

Поэтому исследование качества воды природных источников и водопроводной воды г. Краснослободска является актуальным.

Исследования проводились в районе города Краснослободска,  расположенного в северной части Волго-Ахтубинской поймы, на левом берегу реки  Волга, напротив города Волгограда.

Цель нашей работы: провести мониторинг водных ресурсов города Краснослободска.

Для достижения поставленной цели нами был определен следующий круг задач:

  1. провести органолептический, химический и бактериологический анализ воды природных источников и водопроводной воды города;
  2. провести гидробиологические исследования биоиндикационными методами;
  3. изучить основные загрязнения воды;
  4. провести анализ воды на содержание солей тяжелых металлов;
  5. выяснить изменения качества воды по сезонам и годам исследования;
  6. выяснить пригодность воды естественных водоемов и водопровода           г. Краснослободска для использования в хозяйственно-питьевых целях.

Объектом исследования служила вода реки Волга, ерика Судомойка, водопровода и фильтрованная водопроводная вода. Исследования проводились в период 2003 по 2009 гг. в одном и том же месте и периоде времени. Изучение  фильтрованной воды проводились первый год.

Контролем в работе была дистиллированная вода.

В ходе данной работы нами проведен мониторинг водных ресурсов. Даны описания водоемов (по А.Р. Ляндсбергу), проведены органолептические, физическое изучение, химические анализы водопроводной воды и воды естественных водоемов города Краснослободска (по Муравьеву А.Г.), выяснены изменения качеств воды по сезонам и годам исследования, выяснено биотическое состояние водоема, проведен бактериологический анализ воды. Выяснена пригодность воды естественных водоемов и водопроводной воды города Краснослободска  для нужд человека.

В результате изучения органолептических свойств воды было установлено: 

Что цвет воды, взятой на анализ из р. Волга в весенний периоды 2003 года имел не характерный оттенок желто-зеленого цвета, значение которого соответствовало 300º. В весенний период с 2004 по 2008 года, летний период по 2007  – желтоватый (150). А в осенний и зимний периоды цвет воды улучшается и становится слабо-желтоватым (50) и почти бесцветной (10) в 2007 году.

Цвет вода из ерика Судомойка колеблется в пределах от 20 в летний, осенний периоды с 2003 по 2008 года до 150 в весенний период исследований.

Водопроводная вода отличается постоянством значений находящихся в пределах от желтоватого цвета (50) в зимний период 2003 года, весенний период 2005 до бесцветной во в осенний, зимний периоды 2007 года. В летний период вода всегда слабо желтоватого цвета (20).

В 2009 году по всем сезонам во всех образцах наблюдалось улучшение свойств по всем параметрам.

Прозрачность воды образца р. Волга во все периоды исследований с 2003 по 2007 года замутненная или слегка замутненная. проба зимы 2007-2008 года, 2008-2009 была прозрачная.

Вода ерика Судомойка в летний период 2005-2008г, в осенний период слегка замутненная, в летний период 2003, 2004 года и во все весенние периоды – прозрачная.

Водопроводная вода во все периоды и года исследования была слегка замутненная, исключение осенний период 2008 года и зимние периоды 2007-2008 годов – вода была прозрачной.

Вода во всех трех образцах, по всем периодам и годам исследования содержала мелкие механические частицы, исключение зимний период 2007, 2008 и 2009 годов.

Запах воды р. Волга рыбный или рыбно-землянистый. Он отмечен в периоды с 2003 по 2008 года. В летний период 2007 и 2008 годов запах слабо ощутим.

Для ер. Судомойка характерен болотно-рыбный, рыбный запахи. Только в зимний период 2003 года и в осенний 2004 года – слабоощутимый.

Водопроводная вода характеризуется в большинстве случаев хлорным запахом. В осенний период 2006, 2007 гг. и зимний 2007 года сильно хлорный. А 2008 года осенний, зимний периоды отличает отсутствие запаха.

Кислотность воды реки Волга колеблется в пределах от 5.5 в зимний период до 7 в осенний и летний периоды с 2003 по 2008 гг. Вода из ер. Судомойка имеет кислот в пределах от 5 (осень 2003, 2004 и зима 2008) до 6 во все остальные периоды исследования.

Вода, взятая на анализ из водопровода, прошедшая фильтрацию не имеет цвета, запаха, механических частиц и является прозрачной.

По результатам исследования химических свойств воды нами установлено что:

  • Общая жесткость воды в 2003-04 году во всех образцах равна 4,1 мг-экв/л, а в 2008 году, значение показателя уменьшилось и составило 3,1 мг-экв/л в пробе ерика Судомойка, 3,5 мг-экв/л реки Волга и водопроводной воде.
    • Содержание хлорид-ионов в образце водопроводной воды в 2003-04 было равно 42,6 мг/л, в ер. Судомойка – 45,3мг/л и в р. Волга – 49,7 мг/л , но в течении 4 лет значение увеличилось, и к 2008 году стало равно 49,8 мг/л в пробе водопроводной воды, 45,8 мг/л в образце ерика Судомойка, а в пробе р. Волга незначительно уменьшился – 49,5 мг/л;
    • Содержание сульфат-ионов  во всех пробах с 2003 по 2008 год остаётся неизменно, показатель равен 10-100 мг/л;
    • Показатель окисляемости во всех образцах в период исследования колеблется незначительно, и составляет 6,2 мл в пробе водопроводной воды 2003 года и 6,9 мл в 2008г; в образце ер. Судомойка в 2007 году равен 9,7 мл, это немного больше показателя 2009 года, который составлял 9,1 мл; в пробе реки Волга 2005г показатель равен 7,6 мл, в 2008 году, равен 8 мл.

Сегодня во всем мире наибольшую опасность водам суши несет загрязнение. Под загрязнением подразумеваются всевозможные физические и химические отклонения от природного состава воды, например, наличие ионов тяжелых металлов.

В ходе качественного определения  ионов тяжелых металлов все пробы, взятые на анализ из р. Волга, показали присутствие ионов свинца, железа, меди, марганца. В водопроводной воде обнаружены ионы  железа. В водопроводной воде, прошедшей фильтрацию ионов тяжелых металлов не обнаружено.  В ер. Судомойка  обнаружены ионы меди, марганца  и железа.

В итоге изучения содержания тяжелых металлов в воде с помощью метода тонкослойной  хроматографии нами было отмечено незначительное количество ионов свинца, железа, марганца и меди в образцах р. Волга, ер. Судомойка.

В водопроводной воде было отмечено содержание ионов железа. В воде прошедшей фильтрацию ионов тяжелых металлов не обнаружено.

Ещё в глубокой древности было известно, что возникновение инфекционных болезней, таких как холера, дизентерия, туберкулёз и т.д. связано с потреблением воды, содержащей нечистоты, возбудителей инфекционных заболеваний. Для получения данных о наличии и степени фекальных загрязнений мы определяли микробное число.

Бактериологические исследования проводились в летние периоды с 2007 по 2009 гг.,  осенний – 2008, 2009 года.  В результате исследований нами установлено, что наибольшее микробное число в образце р.Волга приходится на летний период 2009 года и равно 316,

В ер. Судомойка в 2009г мч равное 324,5.

В осенний период 2008 года в ер. Судомойка значение микробного числа было наименьшим и равно 4,5. А водопроводная вода и  водопроводная вода, прошедшая фильтрацию имеет микробное число равное – 99, что меньше показателя предыдущего года и соответствует ГОСТ.

Наиболее важным показателем микробного загрязнения воды является определение коли - индекса.

В 2007г отмечался высокий показатель во всех образцах: в водопроводной воде обнаружено 7 колоний Е. соli, в воде р.Волга - 18, в ер. Судомойка - 14 колоний.

В 2008 году число колоний Е. соli уменьшилось: в образце р.Волга - 2 колонии, в воде ер.Судомойка и водопроводной воде колоний Е. соli не обнаружено. В 2009 обнаружена 1 колония в образце р.волга

По методу автографии на рентгеновской пленке установлена в образцах р.Волга желатиновый слой уничтожен не полностью (45-55%) и ер.Судомойка. желатиновый слой уничтожен не полностью (55-60%).

Методом автографии на фотобумаге выяснено практически сбалансированные процессы окисления и восстановления в грунте в образцах р.Волга равномерная Серо-рыжая; мало белых пятени ер.Судомойка. Серо-коричневая; мало белых пятен                             По результатам индекса Майера показатель для ер. Судомойки равен 20. Этот показатель принадлежит ко второму классу воды и указывает на то, что водоем олигосапробный.  Для р. Волги индекс Майера имеет значение 14 и относится к третьему классу, что свидетельствует о том, что водоем бета-мезосапробный

На основании результатов данного исследования установлено, что органолептические свойства воды стали лучше. С годами вода естественных водоёмов реки Волга, ерика Судомойка и водопровода города Краснослободска по значению pH соответствует норме. Вода стала менее мутной, более прозрачной, со слабым запахом. Исключение весенние периоды.       В ходе химического анализа воды установлено, что вода во всех взятых для исследования образцах является мягкой, содержание хлорид-ионов, сульфат-ионов,  окисляемость воды находится в пределах нормы и соответствует ГОСТу.                                        

В итоге изучения содержания тяжелых металлов в воде с помощью метода тонкослойной  хроматографии нами было отмечено незначительное количество ионов свинца, марганца, меди, железа в образцах р. Волга, ер. Судомойка.  В водопроводной воде было отмечено наличие ионов железа.  На основании результатов исследования бактериологического анализа воды в  летний период  установлено высокое микробное число воды в образцах  из реки Волга, ерика Судомойка и водопровода. В осенний период 2008 года установлено высокое микробное число в образцах реки Волга, водопроводной, минимальное микробное число в ерике Судомойка и образце фильтрованной воды. В 2009  только в образце р. Волга установлено высокое Мч

В летний период 2009 в р. Волга обнаружена 1 колония Е.соli.

По методу автографии на рентгеновской пленке установлена высокая протеазная активность ила в образцах р.Волга и ер.Судомойка.

Методом автографии на фотобумаге выяснено практически сбалансированные процессы окисления и восстановления в грунте в образцах р.Волга и ер.Судомойка.

По индексу Майера установлено, что вода образца считается чистой или слабозагрязненной, а умеренно-загрязнн или загрязн.

Исследования показали, что биоиндикационные методы эффективно выявляют  качество воды, так как представляют собой отклик биоты на комплекс загрязняющих веществ.

Мониторинг водных ресурсов города Краснослободска показал, что за годы исследования качество воды по некоторым показателям улучшается, происходят изменения по сезонам и годам.

В результате оценки качества воды нами установлено, что водопроводная вода г. Краснослободска по своим органолептическим, химическим, бактериологическим показателям, а так же наличию ионов тяжелых металлов, соответствует ГОСТу. 

Мы считаем, что достижение безопасности питьевого водоснабжения может быть обеспечено:  

  1. Строительством и модернизацией водопроводных систем
  2. Совершенствованием технологических процессов водоподготовки.
  3. Совершенствованием технологических процессов очистки химических сбросов предприятий.
  4. Экологическим воспитанием подрастающего поколения. 
  5. Организацией санкционированных мест сбора мусора  в местах массового отдыха и привлечением к уборке свалок широких масс  людей.  
  6. Введение системы штрафов за загрязнение окружающей среды не только с предприятий, но и с физических лиц.
  7. Информированием в печати, телевидении и на радио об экологическом состоянии района, области, страны, об экологических катастрофах, авариях, о влиянии человеческой деятельности на природу, соблюдении экологического этикета по отношению к природе и т.д.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Top